Entri Populer

Rabu, 22 Februari 2012

MAKANAN TRADISIONAL DAN MAKANAN SELAMATAN



MAKANAN TRADISIONAL (Kalimantan Timur)

Makanan Tradisional Ayam Cincane (Kalimantan Timur)



http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/03/ayam-cincane.jpg
 Ayam Cincane merupakan makanan atau masakan tradisional Kalimantan Timur.


Resep dan cara membuatnya :
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan
Haluskan:
  • 12 bh cabai merah
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
  • Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.




Makanan Dalam Acara Selamatan (Tumpeng Nasi Kuning Pulen )


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL4zaKwQaolNplqu4_stxUpQpyKMk1eQwxOdiIwrP41173fq7QLUvRUM6QIlRBP3MJtki98yYgxVci0W8OtA-MkgJ1wOtDF2dS15fxXV2Ea_urWhyphenhypheniSGoVu2pYcmlQiic4tGyI6ixaIm0/s200/Resize+of+Resize+of+Resize+of+Tumpeng01.jpg




Tumpeng Nasi Kuning Pulen, Tumpeng ini biasa disajikan pada selamatan 7 bulanan anak.



Resep dan cara membuatnya :

Bahan :

  • 1 kg beras,cuci
  • 250 gram beras ketan,cuci,rendam
  • 3 sendok makan air kunyit,parut,saring
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat :

  • Beras,ketan,air kunyit,air jeruk nipis dicampur.
  • kukus sampai setengah matang,sisihkan.
  • Campur beras dan santan,aduk rata. biarkan air santan mengering.
  • Kukus sampai matang
  • Cetakan tumpeng lapisi plastik. Isi nasi kuning panas sambil dipadatkan.
  • Cetak tumpeng di atas tampah yang sudah dialasi daun. Hias dan sajikan dengan lauk pauk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar