MAKANAN TRADISIONAL (Kalimantan Timur)
Makanan Tradisional Ayam Cincane (Kalimantan Timur)
Ayam Cincane merupakan makanan atau masakan tradisional Kalimantan Timur.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 3 sdm minyak
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 500 ml santan
Haluskan:
- 12 bh cabai merah
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
- Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.
Makanan Dalam Acara Selamatan (Tumpeng Nasi Kuning Pulen )
Resep dan cara membuatnya :
Bahan :
- 1 kg beras,cuci
- 250 gram beras ketan,cuci,rendam
- 3 sendok makan air kunyit,parut,saring
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 lembar daun pandan
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat :
- Beras,ketan,air kunyit,air jeruk nipis dicampur.
- kukus sampai setengah matang,sisihkan.
- Campur beras dan santan,aduk rata. biarkan air santan mengering.
- Kukus sampai matang
- Cetakan tumpeng lapisi plastik. Isi nasi kuning panas sambil dipadatkan.
- Cetak tumpeng di atas tampah yang sudah dialasi daun. Hias dan sajikan dengan lauk pauk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar